こんにちは。泉万醸造です。
2016年に爆発的な人気となったパクチーブームが今も続いています。
ブームが到来し、様々なメディアで取り上げられるまで、
「パクチー」という食材の名前は、あまり広くは知られていませんでした。
では、「コリアンダー」はどうでしょう。
カレーにもスパイスとして使用されるため、ご存知の方も多いかもしれません。
実は、パクチーとコリアンダーは同じ食材。
パクチーはタイ語、コリアンダーは英語なのです。
その他にも、ベトナム語は「サウムイ」、中国語では「香菜(シャンツァイ)」
と呼ばれています。
パクチーの独特でクセのある香りが苦手という人がたくさんいる中、
その香りにやみつきになる人が続出し、女性を中心にパクチーを好んで食す
「パクチニスト」が生まれました。
人々を魅了するパクチーには種類があります。
1.パクチータイ・・・種、根、葉まで全て食べることができる、日本で食される
一般的なパクチー
2.パクチーファラン・・・パクチータイの数倍強い香りを持つパクチー
3.パクチーラオ・・・イタリア料理で使用される香草「ディル」
料理ジャンルを問わず、香辛料や食材としても幅広く利用されています。
また、ビタミンが豊富で、美容の面からも女性に人気が高く、体の内側からも
アプローチできると、ダイエット食材として注目されています。
パクチーを使った料理も増えており、ブームはいつか定番になるかもしれませんね。
◆たっぷりパクチー鍋を豊富なツケだれで。
「パクチキンしゃぶしゃぶ」
https://izuman.jp/recipe/pakuchikinshabushabu/
◆使用した商品は「濃厚鶏スープの素」
https://izuman.jp/item/noukoutorisupunomoto/
◆刻みパクチーの香りと青とうがらし味噌の辛味がマッチ。
「豚挽き肉とパクチーの炒飯」
https://izuman.jp/recipe/butahikinikutopakuchinocyahan/
◆使用した商品は「青とうがらし味噌」
https://izuman.jp/item/aotougarashimiso/
加工調味料、ぜんざい・カレー等のレトルト食品など、
食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************