レシピ詳細
まるで蒲焼き丼
材料
(1人分)
ご飯…230g
ちくわ…2本
しし唐辛子…2本
刻み海苔…少々
★蒲焼のたれE…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1.ちくわは縦に切れ目を入れて開く。裏側に格子状の切れ目を入れて軽く反らせ、小麦粉をまぶしておく。しし唐辛子は切れ目を入れておく。
2.1は180℃の油で揚げる。揚げたてのちくわは蒲焼のたれEにどぶ漬けする。
3.器にご飯を盛り、蒲焼のたれE(大さじ1)をかけて海苔を散らす。ちくわをのせ、しし唐辛子を添える。
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-40208315-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
(1人分)
ご飯…230g
ちくわ…2本
しし唐辛子…2本
刻み海苔…少々
★蒲焼のたれE…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量
1.ちくわは縦に切れ目を入れて開く。裏側に格子状の切れ目を入れて軽く反らせ、小麦粉をまぶしておく。しし唐辛子は切れ目を入れておく。
2.1は180℃の油で揚げる。揚げたてのちくわは蒲焼のたれEにどぶ漬けする。
3.器にご飯を盛り、蒲焼のたれE(大さじ1)をかけて海苔を散らす。ちくわをのせ、しし唐辛子を添える。