チャーシューエッグプレート
材料
(4人分)
豚バラ肉(塊)…1kg
目玉焼き…8枚
★焼豚のたれ…500ml
粗挽き黒胡椒…適量
練り辛子…お好みで
【付け合わせ】
キャベツ(せん切り)…120g
トマト(くし形切り)…1/2個
パセリ…適量
【A】
水(肉が浸る程度)…1.5L
生姜・青葱(端材)…各適量
作り方
1.豚肉は料理糸で縛り、フライパンで表面に焼き目をつける。
2.鍋にAを入れて沸騰させ、1を入れて沸騰させない程度で火にかける(2時間程)。肉を取り出し、ゆで汁は漉しておく。
3.鍋に焼豚のたれ、2のゆで汁(1L)を入れて沸騰させる。2の肉を入れ、沸騰させない程度で火にかける(3時間程)。
4.器に付け合わせを盛り、目玉焼きをのせる。お好みの大きさに切った3を並べ、煮汁をかける。粗挽き黒胡椒をふる。