アブライス
材料
(2人分)
ご飯 … 400g
豚バラ肉(塊) … 130g
背脂 … 40g
青葱(小口切り) … 14g
【A】
★ 焼豚のたれ … 65ml
豚バラ肉(塊)のゆで汁 … 65ml
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れ、肉がやわらかくなるまで弱火で1時間半~2時間ゆでる。竹ぐしを肉の中心部まで刺して、赤い汁が出なければ火を止める。
2.A、1の肉をバットに入れて(肉が浸かるように)、粗熱を取る。背脂を入れ、一晩漬け込む。
3.ザルにあけ、肉、背脂、液を分ける。肉は1cm角に切り、分けた液と温める。
4.器にご飯を盛り、3の液(20ml)をかける。背脂、肉をのせ、葱を添える。
※お好みで葱をのせてお召し上がりください。