レシピ詳細
ハンバー具ョーザUFO
材料
(12個分)
餃子の皮 … 24枚
豚挽き肉 … 330g
玉葱(みじん切り) … 70g
★ 万能調理の素 … 9g
★ グレードアップソース … 1g
トマトケチャップ … 20g
酒 … 10ml
ナツメグ(粉) … 1g
溶き卵 … 48g
サラダ油 … 15ml
【A】
パン粉 … 12g
牛乳 … 30ml
作り方
1.耐熱容器に玉葱を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。 粗熱を取り、冷ます。
2.鍋に酒を入れ、アルコールを飛ばす、ケチャップを加えて2分程煮詰める。火を止め、グレードアップソースを加えて混ぜ合わせる。
3.ボールに挽き肉を入れ、よく練る。万能調理の素、ナツメグ、A、1を加えてさらに練る。溶き卵を加えて混ぜ合わせる。6等分にし、俵型に成形する。餃子の皮にのせもう一枚を被せ挟み、端を閉じる。
4.フライパンに油を熱し、両面焼く。水(分量外)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
5.器に4を盛り、2を添える。
※2につけてお召し上がりください。
※お使いの電子レンジの機種によって加熱時間が若干異なる場合があります。
※ナツメグの量はお好みで調整してください。