炒り鶏
材料
(2人分)
鶏もも肉…140g
干し椎茸…2枚
ごぼう…50g
れんこん…50g
人参…40g
たけのこ(水煮)…40g
板こんにゃく…50g
絹さや…15g
だし汁…3/4カップ
サラダ油…10g
酢…少々
【A】
★馥郁醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1強
酒…小さじ2
作り方
1.干し椎茸は水で戻しておき、3等分にそぎ切りにする。
2.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。絹さやは筋を取り、さっとゆでておく。
3.ごぼう、れんこんは乱切りにし、酢水にさらしてあくを抜いておく。人参、たけのこは乱切りにする。こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに手でちぎる。
4.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く炒める。1、3を加えて中火で炒める。だし汁を加え、アクを取りながら5分程煮る。Aを加えて20分程煮たら、絹さやを加えて混ぜる。
5.器に盛る。