レシピ詳細
かばきゅう
材料
(1人前)
うなぎ白焼き…1尾
きゅうり…4本
大葉…10枚
焼き海苔…1枚
★蒲焼のたれE…大さじ2
塩…少々
粉山椒…少々
作り方
1.のりは1/4の大きさに切る。
2.うなぎはのりの長さに合わせて切る。軽く素焼きし、蒲焼のたれEをつけながら2~3度焼く。山椒をふり、縦に細長く4等分に切る。
3.2を2本ずつ皮を中合わせにしてのりで巻く。
4.きゅうりは極薄い輪切りにし、大葉はせん切りにする。合わせて塩もみし、さっと水洗いして水気をしっかりしぼる。
5.巻きすの上にラップを広げる。1/4量の4を薄く広げ、2を芯にして巻き込む。
6.ラップを巻いたまま一口大に切り、ラップをはずして器に盛り付ける。