からしそば
【ワンポイント!】
からしそばとは、昆布のだしと鶏ガラスープを合わせたたれにからしを混ぜたからしだれに、中華麺を加え、野菜たっぷりの餡をかけた京都の名物料理です。
北海道産真昆布のだし仕立て 浅漬けのたれ
材料
(1人分)
中華麺 … 120g
鶏肉(ムネ) … 80g
エビ … 23g
レタス … 100g
木耳(乾) … 1g
水溶き片栗粉 … 15g
サラダ油 … 15ml
【A】
★ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 20ml
練りからし … 10g
【B】
鶏ガラスープ(顆粒) … 7g
水 … 200ml
作り方
1.レタスはざく切り、木耳は水戻しして食べやすい大きさに切る。
2.鶏肉はそぎ切りにする。
3.中華麺はゆでて、水気を切る。
4.フライパンに油を熱し、2、エビ、木耳を入れて炒める。B、レタスを加えて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.器によく混ぜたA、3の順に盛り、4をかける。
※よく混ぜてお召し上がりください。