レシピ詳細
なすの揚げ浸し
材料
(4人分)
なす…3本(400g)
生姜(おろし)…適量
大葉…4枚
揚げ油…適量
【A】
★煮魚のたれ(たまり)…100ml
水…100ml
作り方
1.大葉はせん切りにする。
2.なすは縦半分に切り、表面に格子状の切れ目を入れる。乱切りにし、水にさらしておく。
3.2はよく水気を拭き、170℃の油で素揚げする。熱いうちにAに漬ける(2~3時間)。
5.器に盛り、1、生姜を飾る。
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-40208315-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
(4人分)
なす…3本(400g)
生姜(おろし)…適量
大葉…4枚
揚げ油…適量
【A】
★煮魚のたれ(たまり)…100ml
水…100ml
1.大葉はせん切りにする。
2.なすは縦半分に切り、表面に格子状の切れ目を入れる。乱切りにし、水にさらしておく。
3.2はよく水気を拭き、170℃の油で素揚げする。熱いうちにAに漬ける(2~3時間)。
5.器に盛り、1、生姜を飾る。