レシピ詳細
レンジDE料理 ゴロッと蓮根きんぴら
材料
(1人分)
れんこん…200g
いり胡麻…少々
【A】
★煮魚のたれ(たまり)…大さじ2
赤唐辛子…1本
胡麻油…大さじ1
作り方
1.れんこんは皮をむいて1.5cmの厚さの半月切りにし、4等分に切る。唐辛子は半分にして種を除いておく。
2.耐熱ボールにれんこんを入れて両端を少しあけてラップをし、電子レンジに入れて500Wで3分加熱する。ザルにあけ、水気を切る。
3.耐熱ボールに2、Aを入れて混ぜ、クッキング シートをかぶせる。その上にボールより一回り小さい皿をのせ、重しにする。電子レンジに入れて 500Wで5分加熱する。
4.器に盛り、いり胡麻をふる。