レシピ詳細
シェントウジャン風スープ

【ワンポイント!】
シェントウジャン(鹹豆漿)とは、「鹹」は辛味、「豆漿」は豆乳を意味し、豆乳のスープに干しエビや葱などの具材を入れ、ラー油を加えた台湾のスープのことです。仕上げに黒酢を加え、豆乳のトロっとした食感が楽しめる朝食の定番料理です。
すったて鍋の素
材料
(1人分)
バケット…2枚(25g)
ザーサイ…3g
パクチー…1.5g
干しエビ…0.5g
黒酢…3ml
ラー油…1ml
【A】
★すったて鍋の素…20ml
豆乳…220ml
作り方
1.ザーサイはみじん切り、パクチーは3cmの長さに切る。
2.鍋でAを温める。
3.器に2を入れ、酢、ラー油を回しかける。干しエビ、1をのせる。バケットを添える。