レシピ詳細
シェントウジャン風鍋

【ワンポイント!】
シェントウジャン(鹹豆漿)とは、「鹹」は辛味、「豆漿」は豆乳を意味し、豆乳のスープに干しエビや葱などの具材を入れ、ラー油を加えた台湾のスープのことです。仕上げに黒酢を加え、豆乳のトロっとした食感が楽しめる朝食の定番料理です。
すったて鍋の素
材料
(3人分)
豚肉(バラ)…240g
豆腐(絹)…270g
白菜…300g
豆苗…50g
黒酢…大さじ1
ラー油…大さじ1
【薬味】
ザーサイ…12g
万能葱(小口切り)…3g
【A】
★すったて鍋の素…100ml
豆乳…600ml
作り方
1.白菜はざく切り、豆苗は根を切る。ザーサイはみじん切りにする。
2.豆腐は4cm角に切る。
3.肉は食べやすい長さに切る。
4.鍋に具材を盛り、Aを注ぐ。薬味、酢、ラー油を添える。
※火にかけてお召し上がりください。
※取り皿に具材とスープを入れ、お好みの薬味をのせ、酢、ラー油をかけてお召し上がりください。