レシピ詳細
すったて鍋

すったて鍋とは、2014年「第10回ニッポン全国鍋合戦」優勝の白川郷のご当地鍋。郷土料理「すったて」を元とし、すりつぶした大豆を出汁で割ったスープで、牛肉、きくらげ、野菜等を食します。J-ブランド鍋として2020年東京オリンピック・パラリンピック開催年に注目されるであろう鍋の一つです。
すったて鍋の素
材料
(4人分)
牛肉(肩ロース)・・・150g
大根・ごぼう・・・各80g
人参・青葱・・・各50g
細たけのこ・・・4本
きくらげ(水戻し)・・・30g
【A】
すったて鍋の素・・・100ml
水・・・600ml
作り方
1.大根、人参は短冊切りにする。ごぼう、葱は斜め切りにする。たけのこは1/2の長さに切る。
2.きくらげは食べやすい大きさに切る。
3.牛肉はゆで、水気を切る。
4.鍋に具材を盛り、Aを注ぐ。
※火にかけてお召し上がりください。