レシピ詳細
鯛のかぶと煮
材料
(1人分)
鯛のあら(頭)…260g
ごぼう…55g
せん切り生姜…5g
水…150ml
【A】
★馥郁醤油…30ml
酒…40ml
みりん…35ml
砂糖…10g
削り節…4g
作り方
1.鯛のあらはウロコを取り除き、さっと湯通しし、流水できれいに洗う。
2.ごぼうは皮をこそげて、4~5cm長さに切る。
3.Aを鍋に入れ、2~3分火にかける。火からおろし、こす。
4.鍋に2、3、水を入れ、火にかける。沸騰したら1を加え、落し蓋をして中火で20~30分煮る。
5.火を止め、そのまま味をなじませる。
6.器に鯛をのせ、手前にごぼうを盛り付ける。煮汁をかけ、せん切り生姜を飾る。