レシピ詳細
いわしの梅肉煮
材料
いわし…8尾
梅干し…2個
せん切り生姜…適量
【A】
★煮魚のたれ…100ml
水…100ml
作り方
1.いわしは頭を落としてわたを出し、きれいに水洗いして水気をしっかり拭く。大きい場合は、2等分にする。
2.手でほぐした梅干し、Aを鍋に入れて強火にかける。沸騰したらいわしを並べ入れ、一煮立ちさせる。
3.火を弱めて中火にし、途中煮汁を全体にまわしかけながら、15分程煮る。
4.火を止め、しばらくおいて味をなじませる。器に盛り、せん切り生姜を飾る。
var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-40208315-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
いわし…8尾
梅干し…2個
せん切り生姜…適量
【A】
★煮魚のたれ…100ml
水…100ml
1.いわしは頭を落としてわたを出し、きれいに水洗いして水気をしっかり拭く。大きい場合は、2等分にする。
2.手でほぐした梅干し、Aを鍋に入れて強火にかける。沸騰したらいわしを並べ入れ、一煮立ちさせる。
3.火を弱めて中火にし、途中煮汁を全体にまわしかけながら、15分程煮る。
4.火を止め、しばらくおいて味をなじませる。器に盛り、せん切り生姜を飾る。