肉玉ライス(ソース味)
【ワンポイント!】
肉玉ライスとは、ふりかけご飯では物足りないという学生の意見から生まれ、目玉焼きと豚肉をのせ、ソース、マヨネーズをかけた丼メニュー。今では広島のソウルフードです。
フルーティーとんかつソース
材料
(1人分)
ご飯 … 230g
豚小間肉 … 100g
目玉焼き … 53g
万能葱(小口切り) … 1g
たまご入りふりかけ … 2.5g
★ フル―ティーとんかつソース … 30g
マヨネーズ … 13g
塩 … 0.4g
胡椒 … 0.2g
サラダ油 … 15ml
作り方
1.フライパンに油を熱し、肉を炒める。塩・胡椒を振り、炒め合わせる。
2.器にご飯を盛り、ふりかけをかける。目玉焼き、1をのせ、フルーティーとんかつソース、マヨネーズをかける。葱をのせる。
※マヨネーズの量はお好みで調整してください。