黒酢の酢豚
材料
(1人分)
豚肉(ロース) … 100g
玉葱 … 50g
人参 … 30g
パプリカ(赤) … 30g
ピーマン … 20g
椎茸(乾) … 4g
塩 … 適量
胡椒 … 適量
水溶き片栗粉 … 20g
サラダ油 … 15ml
胡麻油 … 3ml
揚げ油 … 適量
【A】
★ から揚げのたれ … 50ml
黒酢 … 20ml
【B】
★ 溶き卵 … 20g
片栗粉 … 10g
作り方
1.椎茸は水で戻しておく。石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
2.玉葱、人参、パプリカ、ピーマンは色紙切りにする。
3.豚肉は2cm角に切り、塩、胡椒を振る。Bをつけ、170℃の油で3分程揚げる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2、1を炒める。Aを加えて炒め合わせる。
5.4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、3を加えて炒め合わせる。胡麻油を回しかける。
6.器に盛る。