にんにくの芽炒め
材料
(5人分)
牛薄切り肉…100g
にんにくの芽…200g
葱…1/2本
★徳用もみだれ…30g
塩…小さじ1/4
水…大さじ2
サラダ油…大さじ1と1/2
【A】
酒・サラダ油…各小さじ1
片栗粉…小さじ2
作り方
1.牛肉は4cm長さに切り、ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んでおく。
2.にんにくの芽は長さ5cmに切り、冷水につける。葱は幅3cmの斜め切りにする。
3.中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1/2を熱し、葱を炒める。香りが立ってきたら、にんにくの芽を加えてすぐに塩をふり、水を加えて炒める。にんにくの芽の緑色が鮮やかになったら、取り出す。
4.中華鍋を拭き、強火で熱してサラダ油大さじ1を熱し、1をほぐしながら炒める。3を戻し入れ、徳用もみだれを加えて手早くからめる。
5.器に盛る。