レシピ詳細
炊き肉
【ワンポイント!】
炊き肉とは、中心がくぼんだ鉄板鍋を使用するのが特長で、くぼみに特製出汁を入れ、周りに牛肉、もやし、キャベツの具を並べ出汁が温まったら具材を少しずつ崩し入れ炊き、特製たれにつけて食べる鹿児島発祥の料理です。
白つゆ
焼肉つけだれ
和牛用つけだれ
ぽん酢醤油
材料
(3人分)
牛肉(小間切れ) … 300g
キャベツ … 250g
もやし … 200g
玉葱 … 160g
人参 … 100g
葱 … 40g
ニラ … 25g
【A】
★ 白つゆ … 75ml
酒 … 75ml
【つけだれ】
★ ぽん酢醤油 … 90ml
★ 焼肉つけだれ … 90g
★ 和牛用つけだれ … 90g
作り方
1.キャベツはザク切り、人参は短冊切り、玉葱はくし型に切る。葱は斜め切り、ニラは5cmの長さに切る。
2.ホットプレートにドーナツ状に人参、玉葱、葱、もやし、キャベツ、ニラを並べる。その上に肉を置く。Aをかけ、つけだれを添える。
※蓋をして肉に火が通るまで加熱する。お好みのつけだれにつけてお召し上がりください。
※ホットプレートの代わりにすきやき鍋や鉄板でも美味しくお召し上がりいただけます。