こんにちは。泉万醸造です。
10月31日はハロウィーン!
街中でカボチャやお化けの装飾が目に入ってくるようになりました。
日本でも、クリスマス・バレンタインに続き、ハロウィーンは定番のイベントになっています。
最近では、アクセサリーや小物にハロウィーン色を忍ばせて、ちょこっとハロウィーンの気分を
楽しんでいる人も多いようです。
ハロウィーンの始まりは、古代ケルト人が行なっていた民族行事であると言われています。
古代ケルト人の1年は、10月31日で終わるため、新年(11月1日)前日の夜には、秋の収穫を
祝うお祭りが行なわれていました。
それと同時に、日本のお盆のように、祖先など死者の魂が私たちのもとを訪ねてきます。
ただし、悪霊や魔女も一緒にやってきてしまうのが日本とは違うところ。
悪霊たちが悪さをしないよう、身を守るために悪霊たちの姿を真似していたことが、
現在のハロウィーン仮装の由来とも言われています。
そして、カボチャをくりぬいて蝋燭を立てる「ジャック・オー・ランタン」は、
悪霊たちを追い払うため、カブを怖い顔にくりぬいて明かりを灯したもので、
後にアメリカにハロウィーンの文化が伝わった時に、簡単に手に入るカボチャになりました。
伝統のあるハロウィーンですが、今では文化感も弱まり、日本では秋に行なう
楽しくて可愛いお祭りと捉えられているようです。
最後に忘れてはいけないことが一つ、
子供たちに「トリック・オア・トリート」といわれたら、
ぜひ「Happy Halloween!」と答えてあげてください。
その時は、お菓子を忘れずに。
小豆とかぼちゃの甘味が絶妙にマッチ!
「かぼちゃぜんざい」
https://izuman.jp/recipe/kabochazenzai/
◆使用した商品は「おはぎ風米入りぜんざい」
https://izuman.jp/item/ohagifukomeirizenzai/
赤く彩りキレイなサラダは、ピリリと刺激的!
「ピリ辛かぼちゃサラダ」
https://izuman.jp/recipe/pirikarakabochasarada/
◆使用した商品は「特選ピリ辛みそ」
https://izuman.jp/item/tokusenpirikaramiso/
かぼちゃに四川風の花椒の香りを加えて激辛に!
「激辛かぼちゃ」
https://izuman.jp/recipe/gekikarakabocha/
◆使用した商品は「四川風麻婆豆腐の素」
https://izuman.jp/item/shisenfumabodoufunomoto/
加工調味料、ぜんざい・カレー等のレトルト食品など、
食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************