こんにちは!泉万醸造です。
寒い日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
泉万醸造のある、知多半島では例年より雪の日を多く感じます。
本日は、我々の所在地である愛知県の特産品 ”赤味噌” にフォーカスしたいと思います。
そもそも味噌は、原料から大きく米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌の4種類に分類することができます。
その中でも豆味噌󠄀は東海地方での生産が主であり、他の味噌󠄀より熟成期間が長いです。
熟成を長くすることでほかの味噌に比べて色が濃く、赤みがかった焦げ茶色に出来上がるので赤味噌と呼ばれます。
また甘味が少なくて濃厚な旨味が特徴です。
そんな赤味噌(豆味噌󠄀)を用いた泉万の「どて味噌」とオリジナルレシピを紹介します。
泉万醸造の「どて味噌」は豆味噌󠄀をベースに用いており、どて煮や、みそおでん、魚の味噌煮を手軽に美味しく仕上げることができる業務用調味料です。豆味噌は煮込むほどにコクや風味がアップするため、煮込み料理との相性が抜群です。また、味噌の風味がお肉の臭みを消してくれるので、ホルモンや牛すじとの相性もばっちりです。
◆みそおでん◆
泉万醸造の「どて味噌」を用いたみそおでんです。
愛知県では味噌で煮込むおでんがポピュラーです。年間通して食べられますが、まだまだ寒さが続くこれからの時期に、熱々のみそおでんはいかがでしょうか?
レシピはこちら
https://izuman.jp/recipe/misooden/
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どて味噌 1㎏
◆スペアリブのどて煮◆
骨の周りのお肉っておいしいですよね。スペアリブと「どて味噌」が組み合わさることで、お肉の臭みを感じさせず、骨から出る旨味を活かした一品となっております。是非お試しください。
レシピはこちら
https://izuman.jp/recipe/supearibunodoteni/
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どて味噌 1㎏
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【泉万醸造株式会社】
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