レシピ詳細
けの汁風
材料
(2人分)
ごぼう…40g
大根…40g
人参…40g
こんにゃく…30g
油揚げ…8g
高野豆腐(乾)…6g
青葱(小口切り)…8g
【A】
★本格味噌煮込みの素…40g
水…320ml
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、水気を絞る。1cm角に切る。
2.ごぼうは1cm幅の輪切り、大根、人参、こんにゃく、油揚げは1cm角に切る。
3.鍋で2、1、Aを10分程煮る。
4.器に3を盛り、葱をのせる。
※けの汁とは、大根、人参等の根菜類や、山菜類、油揚げや高野豆腐などを細かく刻んで煮込み、味噌や醤油で味付けした青森県津軽地方の郷土料理です。