レシピ詳細
3種の味噌仕立ての濃厚トンテキ
材料
(1人分)
豚肉(肩ロース)…250g
キャベツ…140g
キャベツ(紫)…30g
水菜…20g
人参…15g
塩・胡椒…各適量
ラード…15g
【A】
★トンテキのたれ…10ml
★本格味噌煮込みの素…40g
作り方
1.キャベツ、人参は千切り、水菜は5cmの長さに切る。
2.豚肉は4箇所に切れ目を入れてグローブ型にする。(下図参考)片面に塩・胡椒をする。
3.熱したフライパンにラードを入れ、2の塩・胡椒をした方から強火で3分ほど焼く。
4.裏返してから強火で少し焦げ目がつくくらい(2分)焼く。ラードは少し残して残りはすてる。蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。Aを入れ、からめる。
5.器に1を盛る。4をのせ、残りの煮汁をかける。