旬を味わう、秋の夜ごはんのすゝめ
こんにちは!イヅマン オンラインショップです^^
日が暮れるのが早くなり、夏の暑さも落ち着いて、ようやく秋らしくなってきましたね。
れんこんやかぼちゃ、きのこなど、おいしい食材が並びはじめ、いよいよ“食欲の秋”の到来です。
今回は、そんな“秋の味覚”を使った夜ごはんレシピを3品ご紹介します。
どれも調味料1本で簡単にできて、旬の味をたっぷり楽しめるほっこりメニューです。
れんこんのチーズカレー風味焼き
★使用商品:かれぇ醤
◎シャキシャキ食感のれんこんを焼くだけで、おつまみにもぴったり!
[材料]
れんこん…105g
○かれぇ醤(下味用)…30ml
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ2
●かれぇ醤(仕上げ用)…10ml
ピザ用チーズ…お好きなだけ
[作り方]
① れんこんは7mm程度にスライスして、酢水にさらしておく。
② ①の水気を切り、○かれぇ醤を絡め、しばらく置く。
③ ②に片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑤ ④に●かれぇ醤を塗り、チーズをのせ、チーズが溶けるまでフタをして蒸し焼きにする。
れんこんとかぼちゃの豚丼
★使用商品:大トンテキのたれ
◎甘辛いたれが豚肉と根菜にしっかりからんで、ごはんが進む!
[材料]1人分
豚肉(ロース)…90g
れんこん…90g
かぼちゃ…50g
万能葱(小口切り)…適量
○大トンテキのたれ…60ml
○水…60ml
[作り方]
① れんこんは半月切り、かぼちゃは5mm幅に切る。
② 豚肉は1cm幅に切る。
③ 鍋に①②と○を入れて煮る。
④ 器にご飯、③を盛る。煮汁を少量かけ、葱を散らす。
豚トロときのこのさっぱり炒め
★使用商品:イヅマンからい醤
◎ピリッとした辛味とレモンの酸味が、豚トロときのこのうま味を引き立てます!
[材料]1人分
豚トロ…60g
しめじ…25g
舞茸…20g
えのき茸…15g
青葱(小口切り)…適量
○イヅマンからい醤…15ml
○レモン汁…適量
[作り方]
① きのこ類は石突きを取り、ほぐす。
② 豚トロは食べやすい大きさに切る。
③ フライパンを熱し、①②を炒め、○を加えて炒め合わせる。
④ 器に盛り、葱を散らす。
朝晩の気温差が大きくなってきましたので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。
おいしい秋のごはんで、元気に季節を楽しみましょう◎
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