レシピ詳細
黒焼き飯
材料
(1人分)
ご飯…250g
豚バラ肉…50g
たまねぎ…25g
青ねぎ…30g
青ねぎ(飾り用)…8g
卵…1個
いり胡麻…10g
★トンテキのたれ/大トンテキのたれ…45g
塩・こしょう…各適量
胡麻油…大さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎはみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、柔らかい炒り卵を作る。
3.弱火でたまねぎを香りが出るまで炒め、豚肉を加えて強火で炒める。
4.軽く火が通ったら、ご飯、2、ねぎを加えて塩・こしょうで味を調える。いり胡麻をふり、たれを加えてからめる。
5.器に盛り、ねぎ(飾り用)を飾る。