こんにちは。泉万醸造です。
みなさんは、2月3日の節分に恵方巻を食べますか?
昔から、節分には福豆をまいて鬼を追い払い、無病息災を願う行事が行なわれてきましたが、
近年は2月3日の節分に恵方巻を食べる方も多くなってきたようです。
恵方巻とは、その年の恵方(2018年は南南東)を向いて食べると良いとされる太巻寿司のこと。
関西地方で行なわれていたこの風習は、コンビニエンスストア等の普及や宣伝により、
今や全国的なものとなりました。
切れていない丸ごと1本の太巻寿司の他に、既に食べやすく一口分に切り分けられている太巻き
も販売されており、どのような恵方巻を食べるかは、それぞれのスタイルに合わせて選択できる
ようになっています。
食べている間のおしゃべりは禁止です。話しながら食べると運が逃げてしまうため、願い事を
思い浮かべながら無口で食べきりましょう。話さず食べきると願い事が叶うと言われています。
節分は、2月3日以外にも、”立夏”、”立秋”、”立冬”の前日があり、最近では、それぞれの節分で
恵方巻が販売されているところもあるようです。
これから徐々に広がり、メジャーになるかもしれません。
みなさんも、今年の恵方である南南東に向かって、2018年の願い事をしてみましょう。
◆ぷりぷりエビフライにピリ辛エビマヨソースを合わせて♪
「エビマヨ太巻き」
https://izuman.jp/recipe/ebimayofutomaki/
◆使用した商品は「本格エビチリソース」
https://izuman.jp/item/honkakuebichirisosu/
加工調味料、ぜんざい・カレー等のレトルト食品など、
食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************