こんにちは!泉万醸造 研究部です^^
一年を通して、旬のお魚目白押しの日本。
美味しそうなお魚が売っていても、焼き魚は煙で臭いが気になるからと
避けていませんか?
そんな時は、煙がでない煮魚がおススメ!
お鍋一つで煮込めば、ふわふわジューシーな味わいと身の食感が
楽しめます。
今回は、簡単で煮崩れしにくい煮魚の作り方をご紹介~♪
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☆水できれいに洗い流し下処理した魚の切り身(皮目)に十文字の
切り込みを入れます。
※しっかり味を染み込ませ、煮崩れも防ぐ大事なポイント。
中骨に当たるまで遠慮なく切り込んでください^^
☆お鍋に必要な調味料を入れて沸騰させてから、魚の切り身を
切り込みを入れた皮目を上にして投入します。
※そのまま使える泉万醸造「煮魚のたれ300ml」オススメです!
☆落とし蓋をして、中火で10分程煮ます。魚はお鍋に入れてからは
ひっくり返さないように注意です。落とし蓋のおかげで、ひっくり
返さなくてもしっかり火が入り、味が染み込みます。
※落とし蓋がない場合は、クッキングシートやくしゃくしゃにした
アルミホイルの中央に穴をあければ代用できますよ♪
☆火を止めたら、身を崩さないようにお皿に盛りつけて完成♪
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どうしても魚の臭みが気になる方は、煮込む際にしょうがやネギを
入れると気にならなくなりますよ~
美味しそうなお魚をGETしたら、ぜひ試してみてください♪
【泉万醸造 研究部】より
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