こんにちは、泉万醸造です。
最近では緑のカーテンとしてすっかり定番になりつつある野菜
「ゴーヤ」ですが、実はこの呼称は沖縄地方のもの。
ゴーヤはウリ科の一種で、和名を「ツルレイシ」といいます。
フルーツのレイシ(ライチ)にイボイボの外観や完熟すると
甘くなるという特徴が似ているこが由来のようです。
九州地方では、「苦うり」「レイシ」と呼ばれています。
もとは沖縄、九州南部で生産されていましたが、今では多くの
地域で栽培されており、ビタミンC豊富な野菜として、
これからも夏の野菜として活躍していきそうですね。
◆ゴーヤといえばコレ! 「彩りゴーヤチャンプルー」
https://izuman.jp/recipe/irodorigoyachanpuru/
◆使用した商品は ⇒白ソース
https://izuman.jp/item/shirososu/
色がつかないソースだから、素材の色を活かすことができます。
調味料による変色もないので、彩りがキレイです。
ぜんざい等レトルト食品の食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、惣菜、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************