こんにちは、泉万醸造です。
すぐに飲み込んでも頭が「キーン」と痛くならない
かき氷があるそうです。
それは、天然氷を使ったかき氷。
天然氷とは、湧水を自然の寒さで凍らせた氷です。
天然氷は温度が高い状態なので、キーンとなりません。
家庭で作った氷は、約-11℃ぐらい。
一方、天然氷は-2℃ぐらい。
同じ氷でも天然氷の方が温度が高いのです。
家庭用の氷は、短時間で凍らせなくてはならず、
-25℃で一気に凍らせます。
天然氷は約2週間-4℃の外気で徐々に凍るため、
0℃に近い氷になります。
前回、かき氷のおはなし①(頭がキーンとするのはなぜ?)にもありましたが、
温度差が少ないほど、三叉神経に刺激が少なく、頭がキーンとしにくいことから、
天然の氷は頭がキーンとなりにくいといえるのではないでしょうか。
◆小豆ともち米・うるち米をのせた「おはぎ抹茶かき氷」
https://izuman.jp/recipe/ohagimacchakakigori/
練乳をかけて抹茶ミルク風にしても、より一層美味しく
いただけます!
◆使用した商品は ⇒おはぎ風米入りぜんざい
https://izuman.jp/item/ohagifukomeirizenzai/
ぜんざい等レトルト食品の食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、惣菜、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************