こんにちは。泉万醸造です。
わたしたちに馴染みのあるピーナッツ、こと落花生ですが、
実は「ナッツ」ではないのをご存知ですか?
「ナッツ」とは、空中にできる「木の実」のこと。
ピーナッツは、落花生と呼ばれる通り、花が散り、子房と呼ばれる部分が
地面に降り、土の中に潜って実ができます。
名前にナッツは入っていますが、実は豆であって木の実ではありません。
しかし殻が硬く、形や味が木の実に似ているため「ナッツ類」として扱われています。
ちなみに、ピーナッツの「pea」はエンドウ豆などの小粒で丸い豆を指すのだそうです。
また、ピーナッツの薄皮に含まれる「レスベラトロール」は、
ワインでお馴染みのポリフェノールの一種で、とても高い抗酸化作用があり
注目されているそうですよ。
ナッツ類として、実も皮もぜひ取り入れたい食材ですね。
◆ピーナッツの食感を加えてフランスの家庭料理をアレンジ
「エビ入りキャロットラペ」
https://izuman.jp/recipe/ebiirikyarotorape/
◆使用した商品は ⇒ エビドレッシング
https://izuman.jp/item/ebidoreshingu/
加工調味料、ぜんざい・カレー等のレトルト食品など、
食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************