こんにちは。泉万醸造です。
食卓に上る機会も増えてきた、お馴染みの果物「キウイフルーツ」。
日本人の多くが、ニュージーランド原産のフルーツと思っているのではないでしょうか。
実は、「キウイフルーツ」の原産は中国南部。
1906年にニュージーランドに持ち込まれ、品種改良されました。
当時、ニュージーランドでは「チャイニーズ・クーズベリー」と呼ばれていましたが、
アメリカに輸出される際に、ニュージーランド固有種で国鳥でもある「キウイ(kiwi)」
にちなんで「キウイフルーツ」と命名されたのです。
世界では、中国・イタリア・ニュージーランドが生産量の上位を占め、日本でも栽培
されています。
鮮やかなグリーン色に酸味のある“ヘイワード”と呼ばれるポピュラーなキウイフルーツは
もちろんのこと、最近では、変り種も栽培。
その中でも、“魁蜜(かいみつ)”という品種はふくらみがあり、リンゴのように見える
ことから“アップルキウイ”とも呼ばれています。
リンゴ味のキウイフルーツではありませんのでご注意を…
また、キウイフルーツに含まれる、たんぱく質の分解酵素である「アクチニジン」は、
かたいお肉をやわらかくすることでも有名。
ビタミンCや食物繊維などたくさんの栄養が含まれているキウイフルーツに注目です!
◆ゴールド(黄)とヘイワード(緑)のビタミンカラーを添えて
「2色のキウイぜんざい」
https://izuman.jp/recipe/nishokunokiuizenzai/
◆使用した商品は「ぜんざい」
https://izuman.jp/item/zenzai/
ぜんざいの他にも、カレー・名古屋名物どて焼・杏仁豆腐等、
レトルト食品の食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************