大トンテキ レモン風味
材料
(1人分)
豚肩ロース肉…1枚(約200g)
キャベツ(せん切り)…50g
人参(せん切り)…10g
レモンスライス…1枚
パセリ…少々
★レモンフレンチドレッシング…20ml
塩・胡椒…各少々
粗挽き黒胡椒…適量
ラード…15g
作り方
1.豚肉は4箇所に切れ目を入れてグローブ型にする。片面に塩・胡椒をする。
2.熱したフライパンにラードを入れ、1の塩・胡椒をした方から強火で3分ほど焼く。
3.裏返してから強火で少し焦げ目がつくくらい(2分)焼く。ラードを少し残して残りはすてる。蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ドレッシングを入れ、からめる。
4.熱した鉄板にキャベツ、人参を盛る。3をのせ、残りの煮汁をかける。粗挽き黒胡椒をふり、レモンスライス、パセリを添える。