鶏の肝鍋
材料
(4人分)
鶏もも肉 … 150g
鶏つくね … 10個(100g)
鶏の内臓
(血肝、砂肝、ハツ、キンカンなど) … 約200g
豆腐 … 1/2丁(約200g)
白菜 … 10g
白葱 … 400g
えのき茸 … 30g
人参 … 10g
春菊 … 30g
★すき焼割り下 … 240g
作り方
1.鶏肉、鶏の内臓は一口大に切る。
2.豆腐は水気を切っておき、食べやすい大きさに切る。
3.白菜は5cm長さに、葱は斜め切りにする。えのき茸は石づきを取ってほぐし、人参は2mm厚さの輪切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。
4.鍋に春菊以外の具材を彩りよく盛る。すき焼割り下を加え、火にかける。1に火が通ったら春菊を加えて一煮立ちさせる。