こんにちは。泉万醸造です。
忘年会や仲間と食事をする機会の多くなる季節になりました。
皆さんは、「残さず食べよう!30・10(さんまる・いちまる)運動」をご存知ですか?
これは長野県松本市で2011年から始まった、食品ロスを減らすための取り組みです。
宴会等を開催する際、開始後30分と終了10分前に司会者が、以下のようなアナウンスを
行ないます。
【開始時】・・・「乾杯の後30分間は席についてゆっくりと料理を楽しみましょう」など
【終了10分前】・・・「皆さん席に戻り、料理を楽しみましょう」など
忘年会シーズンには、毎日たくさんの宴会が開かれます。
参加者の中には、お酌のためになかなか提供された料理に手をつけることができずに終了し、
料理は食べ残しとして廃棄されてしまうことも多いようです。
農林水産省の平成26年度(2014年)の推計によると、食品ロス(食品由来の廃棄物等のうち、
可食部分と考えられる量)は621万トン。
一方で、国連WFP(国際連合世界食料計画)による2014年の世界食料支援量は320万トンで、
日本の食品ロス量の約2倍となっています。
再利用等の動きも活発になってきてはいますが、私たちがほんの少し心掛けるだけで、
食品ロスは減らしていくことが可能です。
忘年会、新年会等の機会があった時は、ぜひ「残さず食べよう!30・10運動」を取り入れて、
地球にも心にも優しい、楽しい時間を過ごしてみましょう!
宴会後でお疲れの時は、やさしい〆をどうぞ。
「里芋と人参の大豆風味うどん」
https://izuman.jp/recipe/satoimotoninzinnodaizufumiudon/
◆使用した商品は「すったて鍋の素」
https://izuman.jp/item/sutatenabenomoto/
加工調味料、ぜんざい・カレー等のレトルト食品など、
食品委託製造(OEM)実績多数あります。
******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、加工調味料、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************