赤トンテキ
材料
(1人分)
豚肉(肩ロース)…200g
キャベツ(千切り)…70g
白葱(みじん切り)…15g
にんにく(スライス)…5g
万能葱…適量
★イヅマンからい醤…15ml
塩・胡椒…各適量
ラード…10g
サラダ油…小さじ1
作り方
1.豚肉は4箇所に切れ目を入れてグローブ型にする。片面に塩・胡椒をする。
2.フライパンに油を熱し、白葱、にんにく、イヅマンからい醤を炒める。
3.熱したフライパンにラードを入れ、1の塩・胡椒をした方から強火で3分ほど焼く。
4.裏返してから強火で少し焦げ目がつくくらい(2分)焼く。ラードを少し残して残りはすてる。蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。2を入れ、からめる。
5.器にキャベツを盛る。4をのせ、残りの煮汁をかける。万能葱を散らす。