くずし豆腐冷しゃぶまぜそば
材料
(1人分)
中華麺(太麺) … 1玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 50g
豆腐(絹) … 100g
白髪葱 … 20g
貝割れ大根 … 10g
鯖節(粉) … 3g
★ めっちゃからい醤 … 4g
【A】
★ ごまだれ … 80g
★ ぽん酢醤油 … 20ml
作り方
1.貝割れ大根は根を落とし、5cmの長さに切る。
2.豚肉はゆで、水気を切る。
3.中華麺はゆでて冷水に取り、水気をよく切る。
4.ボールでA、3を和える。
5.器に4の麺を盛る。スプーンで豆腐をすくい入れ、2をのせる。4の残りの液をかけ、1、葱をのせる。 めっちゃからい醤、鯖節を添える。
※よく混ぜてお召し上がりください。
※お好みでめっちゃからい醤を加えても美味しくお召し上がりいただけます。
※お好みで鯖節を加えますと魚介風に味変できます。