レシピ詳細
ぬかちくきゅう
【ワンポイント!】
ぬかちくきゅうとは、高知県の定番料理「丸ごとちくわきゅうり(ちくきゅう)」をアレンジしたメニューで、胡瓜の部分をぬか漬けのたれに一晩漬け込んだものを使用しました。
ぬか漬けのたれ
材料
(3本分)
胡瓜 … 250g
ちくわ(太穴) … 150g
★ ぬか漬けのたれ … 50ml
作り方
1. 胡瓜は両端を切る。
2. ビニール袋で1、ぬか漬けのたれをもみ込む。冷蔵庫で一晩漬ける。
3. ちくわの穴に2の胡瓜を差し込む。
4. 器に盛る。
※漬け込む時間、量はお好みで調整してください。