ぬか漬けで作る 台湾イカフライ
【ワンポイント!】
台湾イカフライとは、台湾現地では爆漿脆皮魷魚(バオジャンツイピーヨウユー)と言い、イカにあふれるぐらいの量の大根、胡瓜等の具材を詰めて、カリッと揚げた料理を意味し、台湾夜市の名物グルメです。
ぬか漬けのたれ
材料
(1皿分)
小イカ(下処理済み) … 120g
大根 … 110g
胡瓜 … 140g
★ ぬか漬けのたれ … 50ml
卵白 … 10g
タピオカ粉 … 27g
揚げ油 … 適量
作り方
1.大根、胡瓜はイカの大きさに合わせた長さのスティック状に切る。
2.ビニール袋で1、ぬか漬けのたれをもみ込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
3.イカに2を詰める。卵白、タピオカ粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
4.器に盛る。
※漬け込み時間、量はお好みで調整してください。