プルコギチャプチェ丼
材料
(1人分)
ご飯 … 250g
春雨(さつまいも澱粉)(乾) … 60g
牛小間肉 … 35g
玉葱 … 35g
人参 … 8g
ぶなしめじ … 20g
たけのこ … 8g
ニラ … 8g
椎茸 … 5g
パプリカ(赤)(黄) … 各7g
木耳(乾) … 0.4g
糸唐辛子 … 0.2g
★ プルコギのたれ(韓国風梨だれ) … 45ml
☆ プルコギのたれ(韓国風梨だれ) … 5ml
サラダ油 … 15ml
作り方
1.人参は千切り、玉葱はくし形に切る。たけのこ、パプリカ(赤・黄)は細切り、椎茸、ぶなしめじは石突きを取り、椎茸は千切り、しめじはほぐす。ニラは5cmの長さに切る。木耳は水戻し後、千切りにする。
2.春雨はゆでて、冷水に取る。流水で洗い、水気を切る。
3.フライパンに油を熱し、肉、1(パプリカ、ニラ以外)を炒める。パプリカ、ニラ、★プルコギのたれ(韓国風梨だれ)を加えて炒め合わせる。
4.器にご飯を盛り、☆プルコギのたれ(韓国風梨だれ)をかける。3をのせ、唐辛子を飾る。