レシピ詳細
漬物ステーキ
【ワンポイント!】
漬け物ステーキとは、飛騨地方で野菜が不足する冬の間の非常食として食べられていた冷たい漬け物を炒め、そこに溶き卵を落とした創作料理で、飛騨の郷土料理です。
北海道産真昆布のだし仕立て 浅漬けのたれ
材料
(1人分)
白菜 … 250g
万能葱(小口切り) … 1.5g
花かつお … 2.5g
卵 … 50g
★ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 50ml
サラダ油 … 7.5ml
作り方
1.白菜はざく切りにする。
2.ビニール袋に1、浅漬けのたれを入れ、もみ込む。冷蔵庫で一晩漬ける。
3.鉄板に油を熱し、2をのせ炒める。溶き卵を回し入れ、火からおろし、花かつお、葱を散らす。
※漬け込む時間、量はお好みで調整してください。