プルコギチャプチェ
材料
(1人分)
春雨(さつまいも澱粉)(乾) … 70g
牛小間肉 … 45g
玉葱 … 40g
人参 … 12g
ぶなしめじ … 25g
たけのこ … 10g
椎茸 … 6g
パプリカ(赤)(黄) … 各8g
ニラ … 4g
木耳(乾) … 0.4g
糸唐辛子 … 0.2g
ご飯 … 200g
★ プルコギのたれ(韓国風梨だれ) … 50ml
サラダ油 … 15ml
作り方
1.人参は千切り、玉葱はくし形に切る。たけのこ、パプリカ(赤・黄)は細切り、ニラは5cmに切る。椎茸、ぶなしめじは石突きを取り、椎茸は千切り、しめじはほぐす。木耳は水戻し後、千切りにする。
2.春雨はゆでて、冷水に取る。流水で洗い、水気を切る。
3.フライパンに油を熱し、肉、1(パプリカ、ニラ以外)を炒める。パプリカ、ニラ、プルコギのたれ(韓国風梨だれ)を加えて炒め合わせる。
4 器に3を盛る。唐辛子をのせ、ご飯を添える。