こんにちは!泉万醸造 研究部です^^
ピリッと香辛料がきいたものから甘辛いものまで、手羽先は揚げるのが大変だけど、
たれに絡めるだけで出来上がるとてもシンプルなお料理。
実は揚げ方一つでお肉がパサパサになったり、
ぷりぷりジューシーになったりと、大きく変わってくるんです。
今回は、中身はジューシー、外はカリカリ、
理想の手羽先の作り方をご紹介!
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☆まずは手羽先のお肉がたっぷりと付いている部分(2本の骨の間)に
包丁で切り込みを入れます。
この1本の切り込み、大事なんですよ~、
お肉に火が入りやすくなることはもちろんですが、骨の付近に「血が残ってる!」
という状況を防ぐことができる大切なポイントなんです。
☆160℃の低めの油でまずは8分程揚げましょう。
※高い温度では中まで火が通らないまま出来上がってしまうので注意です。
☆一度油から出して3~5分休ませます。
一休みは中までしっかり火を入れるコツなんです!
☆油の温度を180℃にして、もう一度3分程揚げます。
カリッカリに仕上がりますよ。
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最後はたれを絡めて出来上がり♪
1本で味付けできる「手羽先のたれ(300ml)」を使うと便利です。
こしょうをたっぷりかけてピリ辛風のアレンジも可能!
今日は手羽先を作ってみませんか??
【泉万醸造 研究部】より
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