今日は、1(い)1(い)3(み)0(りん) で「本みりんの日」!
みりんといっても「本みりん」に類似した「みりん風調味料」、「発酵調味料」という種類があることご存知でした?
数値で見る違いは、この通り。
「本みりん」 アルコール分 約14%、 塩分 0%
「みりん風調味料」 アルコール分 1%未満、 塩分 1%未満
「発酵調味料」 アルコール分 約14%、 塩分 約2%
本みりんは塩分がなく、アルコール分が高いんですね。
他がブレンド等で製造されるのに対し、糖化熟成という製造方法で作られるというところも違うのだそうです。
お値段や、利用シーンによって使い分けられるのですが、全国味淋協会さんによりますと、「本みりん」を使うと驚くほど料理が美味しくなるとのことですよ!
イヅマンも業務用たれ、ソース、惣菜、レトルト食品の委託製造(食品OEM)をさせていただく際に、お客様のご要望に応じて使い分けています。
というわけで、今回はめんつゆ(イヅマン関西風うどんつゆ)と本みりんを使用して煮物を作りました♪
希釈しためんつゆの1割程度の量の本みりんを加えて作ります。
※めんつゆに甘味がついていますので、味をみながら調整してください。
上品な甘味、深いコクと旨味があり、味はしみるが煮崩れはなく、テリツヤよく仕上がる、という本みりんの魅力を実感してくださいね☆
ラベルの「名称」欄を確認するとどの種類かわかりますよ!
◆今回使用した業務用「関西風うどんつゆ」の詳細はこちら◆
https://izuman.jp/item/kansaifuudontsuyu/
*******************************************
【泉万醸造株式会社】
業務用たれ、ソース、惣菜、レトルト食品、
食品委託製造(OEM)のお問い合わせはこちらまで
https://izuman.jp/inq/
*******************************************