浅漬け肉豆腐めし
材料
(1人分)
ご飯 … 250g
牛バラ肉(塊) … 300g
厚揚げ … 105g
白菜 … 150g
胡瓜 … 30g
玉葱 … 80g
ごぼう … 35g
こんにゃく … 35g
とろろ昆布 … 0.5g
★ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 27ml
★ すきやきのたれ … 160ml
酒 … 30ml
サラダ油 … 15ml
作り方
1.白菜はザク切り、胡瓜はうす切りにする。
2.ビニール袋に1、浅漬けのたれを入れ、もみ込む。冷蔵庫で一晩漬ける。液を切る。
3.ごぼうは斜めうす切り、玉葱はくし形に切る。こんにゃくは短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
4.肉は一口大に切る。
5.鍋に油を熱し、3を炒める。4を加えてさらに炒め、酒を加えてアルコールを飛ばす。
すきやきのたれを加え、弱~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
6.器にご飯を盛り、5、2、とろろ昆布をのせる。
※漬け込み時間、量はお好みで調整してください。