昆布だしで仕込んだ鶏ハムサラダ
材料
(1人分)
鶏肉(ムネ) … 300g
胡瓜 … 75g
いり胡麻 … 0.3g
★ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 45ml
☆ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 15ml
作り方
1.鶏肉は厚みが均一になるように開く。
2.ビニール袋に鶏肉、★浅漬けのたれを入れ、もみ込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
3.ラップを広げ、2の皮目を内側にして端から巻き、ラップでぴっちり巻く。キッチンペーパーで包み、もう一度ラップを巻く。
4.胡瓜は千切りにする。
5.ビニール袋に4、☆浅漬けのたれを入れ、もみ込む。冷蔵庫で15分程漬ける。
6.3を電子レンジで500w2分、上下を入れ替え500Wで2分、再度上下を入れ替えて2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
7.器に5、6を盛り、胡麻を振る。