白身魚の浅漬け丼
材料
(1人分)
ご飯 … 200g
タイ(刺身用) … 75g
大葉 … 0.8g
いり胡麻 … 0.6g
わさび … 2g
★ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 15ml
(素材重量の20%が目安です)
☆ 北海道産真昆布のだし仕立て
浅漬けのたれ … 5ml
作り方
1.大葉は千切りにする。
2.タイはそぎ切りにする。
3.ボールに2、★北海道産真昆布のだし仕立て 浅漬けのたれを入れる。冷蔵庫で15分ほど漬ける。
4.バットにご飯を広げ、☆北海道産真昆布のだし仕立て 浅漬けのたれを全体に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
5. 器に4を盛り、3を並べる。胡麻を振り、わさびを添える。
※漬け込む時間、量はお好みで調整してください。