大鶏排(ダージーパイ)
【ワンポイント!】
大鶏排(ダージーパイ)とは、鶏胸肉を一枚薄く叩いて伸ばし、丸ごと揚げた台湾夜市の定番グルメです。
ザクザク食感とスパイシーな五香粉の風味、そして二度見するほどのBIGサイズが特徴の唐揚げです。
五香粉香るアジアンソース
材料
(1人分)
鶏肉(ムネ)…300g
パセリ…3g
★ 五香粉香るアジアンソース…60ml
A ☆ 五香粉香るアジアンソース…6ml
卵白…20g
タピオカ粉…120g
揚げ油…適量
作り方
1.鶏肉は厚みが均一になるように開く。めん棒で叩いて1cm程の厚さにする。
2.ボールで1、★五香粉香るアジアンソースをもみ込む。
3.2をA、タピオカ粉の順につける。180℃の油で3分程揚げる。
4.器に3を盛り、パセリを飾る。
※★五香粉香るアジアンソースの量はお好みで調整してください。