レシピ詳細
コンローハン
【ワンポイント!】
コンローハン(炕肉飯)とは、「炕肉」=「豚の三枚肉を柔らかく煮もの」を意味し、これをご飯にのせたものを言います。またコンローハンは爌肉飯、焢肉飯とも表します。
五香粉香るアジアンソース
材料
(1人分)
ご飯 … 180g
豚バラ肉(塊) … 360g
青梗菜 … 25g
ゆで卵 … 50g
【A】
★ 五香粉香るアジアンソース … 150ml
水 … 150ml
作り方
1.青梗菜はゆでて、6cm長さに切る。
2.豚肉は下茹でする。渦巻き状に形を整え、串を刺す。
3.フライパンを熱し、2の全体に焼色をつける。油を拭き、ゆで卵、Aを加えて15分程煮る。卵は半分に切る。
4.器にご飯を盛り、3の液を5mlほどかける。1、3の肉、卵をのせる。