台湾イカフライ 五香粉ソース
【ワンポイント!】
台湾イカフライとは、台湾現地では爆漿脆皮魷魚(バオジャンツイピーヨウユー)と言い、イカにあふれるぐらいの量の大根、胡瓜等の具材を詰めて、カリッと揚げた料理を意味し、台湾夜市の名物グルメです。
五香粉香るアジアンソース
材料
(1皿分)
小イカ(下処理済み) … 120g
大根 … 95g
胡瓜 … 70g
卵白 … 10g
タピオカ粉 … 27g
揚げ油 … 適量
【A】
★ 五香粉香るアジアンソース … 15ml
水 … 30ml
作り方
1.大根、胡瓜はイカの大きさに合わせた長さのスティック状に切る。
2.イカに1を詰める。卵白、タピオカ粉の順につけ、170℃の油で揚げる。
3.器に2を盛り、Aを添える。
※Aをつけてお召し上がりください。