ひつまぶし風オムライス ハンバーグのせ
【ワンポイント!】
ドレス・ド・オムライスとは、ひねった中心部分から美しいドレープができて、まるでドレスの裾のように見えることからこのような名前がつけられました。
関西風うどんつゆ
和風オニオンステーキソース
材料
(1人分)
鶏めし … 230g
ハンバーグ … 120g
大葉 … 1g
★ 和風オニオンステーキソース … 40g
【A】
★ 関西風うどんつゆ … 15ml
湯 … 150ml
【薬味】
わさび … 5g
万能葱(小口切り) … 3g
刻み海苔 … 0.5g
【ドレス・ド・オムライス】
サラダ油 … 15ml
【B】
卵 … 2個
牛乳 … 10ml
バター … 10g
水溶き片栗粉 … 9g
作り方
1.和風オニオンステーキソースは解凍して温める。
2.フライパンに油を熱し、Bを流し込む。卵が固まってきたら、端に菜箸を入れ込み、中央に寄せる。反対側も同じように、中央に寄せる。菜箸を固定したまま、フライパンを時計回りに回す。さらにフライパンとお箸を左右反対方向にひねる。
3.器に鶏めしを盛り、2をのせる。ハンバーグをのせ、1をかける。大葉をのせ、A、薬味を添える。
※まずはそのまま、あとは薬味やAをかけてお召し上がりください。